티스토리 뷰

 

수제 오이피클 만들기

 

 

점심마다 생각나는 스파게티와 피자!

거기에 빠질 수 없는 오이피클!

 

코로나로 움직일 수 없는 요즘

집에서 간편하게 수제 오이피클을

만들 수 있어서 소개해드립니다.

 

수제 오이피클 황금레시피! 고고고!

 

 

 

 

 

요리 재료

 

황금비율 피클 재료

생수 500ml

식초 300ml (2배식초 150ml)

백설탕 250g

피클링스파이스 1T

월계수잎 3~4장

 

월계수잎은 잡내를 잡아주고,

없으시면 패스해도 됩니다.

피클링 스파이스도

혹시 없으시면

통후추로 대신합니다.

 

설탕은 반드시

백설탕을 사용해야하며,

식초는 2배 식초일 경우는

반을 넣어줘도 됩니다.

 

 

 

오이피클 만드는 법

 

 

 

 

 

 

저는 오이, 파프리카, 무를 준비했어요!

 

양배추를 이용하시는

분들도 많이 있습니다.

저는 유리 용기 여유가 없어서

양배추는 패스했습니다.

 

팁을 드리자면  확실히

파프리카를 넣으면

그향이 더해져서

저는 더 맛있는거 같아요!

 

 

 

 

 

오이 및 다른 재료들은

물기를 빼고

적당한 두께로 자릅니다.

 

 

 

이제 재료 손질을 모두 완료했으니

물은 끓여줘야겠죠!


물이 끓어오르면 여기에

식초, 설탕, 소금을 넣으시면 됩니다.


물:식초:설탕 비율은 2:1:1로 소금은

적당히 넣어서 간을 맞춰주시면 됩니다.

그리고 피클링 스파이스를

구매해서 넣어줬어요.

 

피클링 스파이스는

10g정도 넣으면 되고,

설탕 식초와 함께 넣고 끓여줍니다.

 

처음부터 넣어서 끓여도 상관 없습니다.

물이 끓어오르기 시작하면

약한 불로 줄이고

20분 정도 더 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

참고로 해당

피클링 스파이스는

1,980원에 구매했어요.

 

30g이니 3번정도는 먹을 수 있을 거 같아요.

 

 

 

 

 

살균 소독한 유리병에 절인

오이를 넣고 뜨거운 피클액을 부은 후

잠시 김을 뺀 다음 뚜껑을 닫고

3~4일 정도 숙성 시키면 먹을 수 있습니다.

 

반드시 피클 유리병을 개봉 한 후에는

냉장 보관해서 먹어야합니다.

 

 

댓글