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음식정보 랩

백종원 떡국 맛있게 끓이는 법

미래전략본부 2022. 1. 1. 08:55

설날 아침에 떡국을 먹는 이유는 하얀색의 떡과 국물로 지난해 안 좋았던 일을 하얗게 잊고 새롭게 시작한다는 의미를 지닙니다. 떡국 맛있게 끓이는 방법을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

백종원 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법

 

떡을 물에 넣고 끓여 내는 음식으로 새해 첫날과 설날을 대표하는 한국 요리로 끓일 때 처음부터 떡을 넣는 특성상 녹말 성분이 배어나와 일반적인 국 요리와 달리 스프처럼 국물이 걸쭉해집니다.

 

하얀색 가래떡을 길게 뽑는 이유는 장수와 집안의 번창을 의미합니다. 가래떡을 둥글게 써는 이유는 옛날 화폐인 엽전의 모양과 같도록 해 운세와 재복이 한 해 동안 계속 이어지기를 바라는 마음에서 떡국을 먹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

백종원 소고기 떡국 재료

백종원표 소고기 떡국의 재료는 떡국 떡, 불고기, 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 액젓, 참기름, 식용유 등 입니다.

 

요리방법

먼저 떡국떡을 물에 담가 불린 뒤 냄비에 소고기를 볶습니다. 여기에 참기름과 식용유를 넣고 볶으면 고소함이 배가 되며 소고기 대신 돼지고기나 굴로 끓여도 됩니다.

소고기를 볶다가 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸입니다. 이후 물을 더 넣고 끓이다가 떡과 마늘 한 스푼을 넣고 액젓으로 살짝 간을 합니다. 마지막으로 계란, 파를 넣은 후 그릇에 예쁘게 옮겨 담고 지단과 김가루, 취향에 따라 후춧가루를 뿌려주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

정석 조리법

 

양푼에 떡을 붓고 물에 불린다.
냄비에 물을 550cc 정도 넣고 끓인다. 물이 끓으면 중간불로 낮추고 멸치 한 움큼과 다시마를 손바닥 반 크기로 한 장 넣고 한 시간 정도 끓인다.(조미료로 대체해도 무방)
멸치와 다시마를 건져내고 팔팔 끓인 뒤 불려놓은 떡을 넣는다. 떡을 불리기 싫으면 이 때 끓이기 전에 떡을 넣는다.
거품이 일어나면 찬물을 한 컵 붓고, 간장으로 간을 본다. 간장이 너무 많으면 국물이 탁해지므로 간장으로 색만 내고 나머지 간은 소금으로 한다.
떡이 익으면 그릇에 담고 참기름 반 수저, 깨소금 약간을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

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