티스토리 뷰

 

 

윤은혜 떡볶이&어묵튀김

윤은혜는 집에서 분식 메뉴를 만들었는데, 누구나 어렸을 때 한 번쯤 먹어봤을 학교 앞 분식집 떡볶이 맛을 내는 데 도전하였습니다.

 

이미 놀라운 요리 실력으로 감탄을 자아낸 옥수동 윤식당 윤은혜! 옥수동 은혜분식에서 내놓는 분식 메뉴는 역시나 특별했습니다. 이번 주 편스토랑 따라해 보고 싶은 레시피가 몇 개나 되어서 신났어요! 특히 윤은혜 떡볶이와 어묵튀김은 꼭 한번 도전해봐야 겠습니다.

 

 

요리재료

 

[떡볶이]

국물용 멸치 한줌, 뿌리다시마, 3cm 무 1/2개, 청양고추 2개 밀떡 1.5kg, 고운고춧가루 10T, 비정제 설탕 2T, 물엿 4T, 치킨스톡 1T, 맛간장 1T, 후추, 소금, 사각어묵 8개, 다진마늘 1.5T, 케이엔페퍼 2T


[어묵튀김]

사각어묵 4개, 비정제 설탕

 

 

 

만드는 법

 

[떡볶이 육수]

1. 냄비에 물을 가득 넣어준 뒤 국물용멸치 한 줌, 뿌리 다시마 1개, 3cm 무 1/2개, 청양고추 2개를 넣고 육수를 만들어준다. 



[떡볶이]

2. 밀떡 1.5kg를 물에 불려준다. 

3. 업소용 떡볶이 기계를 200도로 올린 후 불린 떡을 물과 함께 넣어 서서히 익혀준다.



4. 고운고춧가루 10T, 설탕 2T, 물엿 4T, 치킨스톡 1T, 맛간장 1T, 후추 약간, 소금 약간을 넣어줍니다. 이후 양념장이 살짝 잠길정도의 물을 넣고 양념장을 완성한다. 장고에서 일주일간 숙성한 뒤 드시면 더욱 맛있습니다.

5. 3의 불려 놓은 밀떡이 잠길 정도로 1의 육수를 넣어줍니다.

6. 4의 숙성한 양념장 2~3T를 넣고 잘 풀어준다.취향에 따라 양념장의 양을 조절하시면 됩니다.



7. 사각어묵 8개를 대각선으로 잘라준 뒤 넣고, 다진마늘 1.5T도 넣어줍니다.

8. 마지막으로 케이엔페퍼 2T를 넣고 팔팔 끓여주면 완성!



[어묵튀김]

9. 사각어묵 4개를 길게 채썬 뒤, 200도로 예열한 에어프라이어에 15분간 구워줍니다. 

10. 구운 어묵튀김을 설탕에 묻혀 떡볶이와 같이 곁들여 먹으면 완성!

 


▽함께 보면 좋은 레시피

 

오윤아 오짬어묵탕레시피 (feat. 편스토랑)

​ 오윤아 오짬 어묵탕 셰프 어벤져스는 신중한 논의 끝에 오윤아의 오짬 어묵탕(오짬뽕 어묵탕)과 오짬 어묵 바(오징어 짬뽕 어묵바)를 우승 메뉴로 선정했습니다. 오윤아의 ‘오짬어묵바(오징

pitlab.tistory.com

 

 

오윤아 오짬어묵바 레시피(feat.편스토랑)

오짬어묵바 만드는 방법 오윤아가 오짬어묵탕(오짬뽕어묵탕), 오짬어묵바(오징어짬뽕어묵바)로 3승을 달성했습니다. ​ KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’(이하 ‘편스토랑’)에서는 ‘어묵’을 주

pitlab.tistory.com

 

 

댓글